Friday, February 3, 2012

Cara membuat yoghrut


Ingin membuat yoghurt tapi tidak punya mesin yoghurt maker? Bisa kok...pakai saja resep di bawah ini. Selain mudah dan cepat, yoghurt yang dihasilkan juga tidak kalah dengan rasa yoghurt yang dijual di pasaran.

RESEP HOMEMADE YOGHURT
Sumber : NCC

Bahan-bahan:
* 1 liter susu (bisa susu murni, maupun yang dijual dalam kemasan)





* 200 ml yogurt tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang






Cara Membuat :
1. Panaskan susu sampai hangat-hangat kuku.
2. Diamkan agar susu mencapai suhu ruang.
3. Lalu campurkan biang yogurt ke dalam susu.
4. Aduk rata, taruh dalam wadah tertutup.





5. Letakan wadah di tempat yang paling hangat di rumah Anda.
6. Jika cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
7. Biarkan selama 4 jam – 8 jam. (Semakin lama semakin asam)
8. Lalu taruh yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.


Tips :
* Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.
* bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni dengan susu aneka rasa sesuai selera. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
* Yoghurt sangat enak bila disajikan dengan potongan buah dan disajikan saat dingin.

No comments: